среда, 22 октября 2025 г.

На пути к порталу

Дорожная карта сложилось полностью, пока без детализации пунктов относительно скрипта и интеллектуализации, а в остальном, представление о том каким будет тематический портал, даже во всех деталях. Но в части скрипта есть формат, а это, фактически он, то есть, все упирается в парсер и рендер на хосте, старт которым тоже дан и при этом сразу в боевых условиях. А что касается интеллектуализации, то за базу считаю CAP-грамматику и базовый лексикон, а в части, прототипа интеллектуального агента - ибот Гугла.

Первый пункт дорожной карты будет выполнен на днях. Он должен был уже быть сделан неделю назад, но случился рефакторинг. И во время. И теперь заложен конструктивный фундмент. Не далек тот день, когда этот блог станет архивом и я перееду полностью на портал, где и буду описывать проекты.  Первый пункт кажется даже не десятой частью всей дорожной карты, но опыт реализации днмонстрирует, что это обобщает вики (интернет-страница), блог (журнал) и форум (конференция) ... фактически, для полного джельтменского набора базовых сетевых сервисов не хватает внутренней почты и опросов, а тогда это можно интерпретировать и как месседжер. В принципе, аннотирование, цитирование и комментирование - одно и то же, все есть интерпретация. И это по сути единственный параметр социализации - дискурс. А создание интеллектуальных документов в коллективном режиме это бред без будущего. Должна быть возможность свободного обмена информацией, возможность её трансформировать, пересобирать фрагменты.

Возникают вопросы ограничений. И их желательно осознать тоже сразу на берегу. Хочу ограничить регистрацию гугл-аккаунтом и потом интегрировать ряд гугл-сервисов. Возникло даже такое словосочетание - ГУГЛЕМАНИЯ или ГУГЛЕМОНИЯ? А ещё даже думаю, а не ввести при реализации регистрации и управления доступом иерархию типа ассистент или референт, мастер или магистр и архитектор. Нижнему уровню позволить создавать только одну тему, мастеру - несколько - то есть персональный портал. Ну а архитекторы будут иметь ещё больше полномочий, в частности, выбирать архитекторов и рекомендовать магистров. Всегда был против сектанства или масонства, но теперь осознал, что это и есть цеховики и основа анархизма-синдикализма, который был ещё до монархизма. В принципе, любые партии - это по сути тоже каменщики, в новой вариации. Будет что-то цеха-конструктивистов, но с респектом к традициям академической школы - короче, академичекский  университет, где каждый помогает самообразованию каждого. Ну а главная тема - очевидна. Будут меняться только её названия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий