воскресенье, 10 ноября 2019 г.

CAP-грамматика


CAP-грамматика — конструктивная атрибутивная препозиционная грамматика

Сторонники функциональной парадигмы могут процесс интерпретировать как функцию. Сторонники объектной парадигмы могут интерпретировать процесс как объект, идентифицирующий субъектом в высказывании. Любой объект эволюционирует и является процессом. Процесс же — объект, для которого высказывание определяет его текущее состояние (в частности, отношение с другими объектами или процессами). Высказывание — сообщение — выражение - утверждение — предложение — фраза.

Род исключается! Конструируется грамматика письма, не рассчитанная на устную речь! Это язык для обмена знаниями, где гендерность не манифестируется!

Местоимения исключаются! Концепт «субъект» интерпретируется однозначно как автор высказываниея (пропозиции). Автор, который высказывается о себе, указывает имя, относится к себе как к объекту.

Глаголы исключаются! Это имена процессов. Отсюда предикатом является все высказывание - сказуемое. Предикат противопоставляется субъекту и все ставится изначально «с головы на ноги»! Предикат — отношение субъекта к объекту — модель (определение, теория, интерпретация).

Модальность может интерпретироваться как процесс и как атрибут, в зависимости от авторской интенции.

Фраза имеет порядок и имя, акцентируемого автором, объекта или процесса, всегда на первом месте!

Поддерживается практика префиксов и суффиксов для сложного словообразования, в качестве которых могут быть имена объектов и процессов. Рекомендуется каждое имя начинать с заглавной буквы. Корень слова — имя фундаментального концепта при синтезе.

Место и время — атрибуты, которые могут описываться препозиционными отношениями.

Тема перечислений и множественности будет рассмотрена дополнительно.

Препозиционные отношения — предлоги! Отношения между объектами, которые, с другой стороны, могут конструироваться как атрибуты. (Требуется демонстрация примеров!). Связки сравнения или сопоставления («-», «есть», «как», «это», …) интерпретируются как препозиционное отношение. Союзы — тоже препозиционные отношения!

Задача — переписать эту декларацию в CAP-грамматике! Нечетное число слотов. Один — (объект, процесс, модальность), три (объект с атрибутами— препозиция — объект с атрибутами), пять … и так далее. Язык без флексий, в словаре уже несколько сотен терминов, но для некоторых, используемых здесь могут не найтись синонимы и потребуется расширение лексики. Если оптимальное решение существует, то оно на этом пути! Расширить модель — не проблема!

Атрибуты объекта — параметры процесса, аргументы функции. Все значения переменные!
Всегда настораживала интерпретация объекта и сообщения в Smalltalk . С позиции CAP-грамматики текущая программа как агент посылает сообщение другой (транслятору, интерпретатору, …), например, какой процесс запустить и с какими параметрами. Никакого когнитивного диссонанса. Когнитивная грамматика!

3 комментария:

  1. Про антиномии. Почти стереотип сравнивать метафоры, якобы демонстрирующие "противоположности" ... черное - белое, холод - тепло, много - мало ... после чего в текстах авторы обычно переходят на мистику. Но что здесь по сути? Атрибуты - цвет, температура, количество, ... Конечно, эи состояния объектов можно назвать "противоположными". Но что это объясняет? Градация может классифицироваться точнее и разнообразнее. Отдельная тема - количественные характеристики, но и они это просто атрибуты описываемого предмета - объекта, процесса, события, факта, ... уточняющие, дополняющие, определяющие, ... но этот сам процесс определения или идентификации - не абсолютный.

    ОтветитьУдалить
  2. что такое свойство? (текст-1)
    https://deep-econom.livejournal.com/531990.html

    ОтветитьУдалить
  3. О порядке записи.

    1. При слитной записи - обозначение объекта в конце, а атрибуты как префиксы. Каждое обозначение атрибута можно начинать с заглавной буквы.
    2. При раздельном перечислении атрибутов первым обозначается объект и затем до препозиции (предлога) перечисляются атрибуты.
    3. Можно атрибцты перечислять в скобках, отделяя запятыми.
    4. Можно после обозначения объекта ставить двоеточие и перечислять абртибуты через запятую.
    ...

    ОтветитьУдалить