вторник, 5 ноября 2019 г.

Чем не является МЕТАПОЗИЦИЯ

Об отношении МЕТАПОЗИЦИИ к другим интеллектуальным практиками.

Метапозиция — это не наука, поскольку последняя понимается в узком смысле, как учение, обучение, научение … образование в широком смысле, а не институциональная инстанция, в рамках которой «доказываются вечные истины».

Метапозиция — это не логика, потому что в ее рамках, как интеллектуальной практики, не ищется истина и ничто не доказывается, а ИСТИНА и ДОКАЗАТЕЛЬСТВО рассматриваются как обычные концепты и теории. Математика — это комбинации в рамках регулярных грамматических выражений.

Метапозиция — это не философия, потому что в ее рамках, как интеллектуальной практики, не изобретаются концепты, а только изучаются существующие.

Метапозиция — это не история, потому что в ее рамках, как интеллектуальной практики, ретроспектива рассматривается как метод исследования генезиса какого-то концепта, теории, темы, один из методов познания, но не предмет, а ИСТОРИОГРАФИЯ рассматривается как одна из тем, наряду с архивированием, каталогизацией библиотечного фона, генеалогией, биографией, музейными коллекциями и тому подобными аспектами рынка антиквариата …

Метапозиция — это не социология, потому что в её рамках акцентируется внимание на интенциях субъектов, а не на процессах объективизации, а КОНТРАКТЫ и КОНВЕНЦИИ рассматриваются наряду с собственно концептом СОЦИУМА, его ПРОЕКТИРОВАНИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЯ и ИНТЕРПРЕТАЦИИ…

Метапозиция — это не эзотерическое учение или герметизм, потому что в рамках метапозиции нет ничего сакрального и все значения имеют одинаковый статус, ...

Метапозиция — это не мифология, потому что метафора рассматривается наряду с формализацией и не персонифицируются абстракции …

Метапозиция — это не религия или идеология, * …

Метапозиция — это не методология, потому что в ее рамках, как интеллектуальной практики, СИСТЕМЫ и ИЕРАРХИЯ рассматриваются как частные случаи более универсальных структур, сетей и самоорганизации.

Метапозиция — это не кибернетика, потому что информация и управление, * …

Метопозиция — это не лингвистика, * …

Метапозиция — это не игра, * …

Метапозиция — это не литература, * …

---

* - Сформулировать!

Метапозация как культурный феномен — новая традиция, обусловленная все возрастающей сложностью (информации, …), эксперимент по самообразованию, моделированию гносеологических профилей отдельных субъектов, с целью понять образование общей онтологии (возможно ли это в принципе!).

Метапозиция ближе всего к метамоделированию (но …), общей семантике и литературному программированию, конструктивному прагматизму! Концептуальным полем МЕТАПОЗИЦИИ являются метаконцепты, концептуальные архитектуры и инфраструктурные, инструментальные концепты их обеспечивающие, типа ПАМЯТЬ, ЯЗЫК, СУБЪЕКТ, ПРОЕКЦИЯ, ИНТЕРПРЕТАТОР и т. п..

Альтернативная реальность, Виртуальная реальность *, Внутренний реализм, Вымышленная реальность, Гибридная реальность, Дополнительная реальность, Имперский реализм, Критический реализм, Медиареальность *, Методология реализации проекта, Наивные реализации, Наивный реализм, Неореализм, Научный реализм, Объективная реальность, Прагматический реализм, Программная реализация, Реализация, Реализация алгоритмов, Реализация плана, Реализм, Реальность *, Реальность консенсуса, Свободная реализация, Симулированная реальность, Смешанная реальность, Социальная реальность, Спекулятивный реализм, Структурный реализм, Субъективная реальность, Фантазийная реальность, Физическая реальность, Цели реализации, …


Бойд, Патнем, Поппер, Селларс, Фейерабенд, Хессе, …




4 комментария:

  1. О МЕТАСОЗНАНИИ

    https://www.youtube.com/watch?v=alXPh_lQquU

    ОтветитьУдалить
  2. Законы логики Аристотеля. Критика логики. Ошибки в мышлении
    https://yakimovvlad.ru/kritika-logiki-aristotelya
    Критика Джоном Миллем силлогизмов логики Аристотеля
    https://vikent.ru/enc/843
    Критика А.Тренделенбургом позиций формальной логики и оценка ее роли в познании
    http://society.polbu.ru/dlugach_deutchephilo/ch18_i.html
    ОТДЕЛЬНЫЕ КРИТИКИ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ
    https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/pass_sto/07.php
    АНАЛИЗ И КРИТИКА МЫШЛЕНИЯ
    https://fil.wikireading.ru/87039
    Античный скептицизм в истории становления научного мышления
    https://books.google.de/books?id=6rfhAwAAQBAJ
    Античный скептицизм и философия науки: диалог сквозь два тысячелетия
    https://books.google.de/books?id=6w6HCwAAQBAJ

    ---

    Умножение сущностей
    http://www.emory.edu/INTELNET/fv113.html

    ОтветитьУдалить
  3. Апология редукционизма (редукционизм – как мировоззренческая основа математического моделирования)
    https://www.researchgate.net/publication/278412294_Apologia_redukcionizma_redukcionizm_-_kak_mirovozzrenceskaa_osnova_matematiceskogo_modelirovania

    ОтветитьУдалить
  4. http://xn--i1abedsedbf3gbd.xn--p1ai
    https://yadi.sk/i/AuwKVr1I0ipa8w
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пивоваров,_Даниил_Валентинович
    https://scholar.google.com/citations?user=ZPHJ0EoAAAAJ&hl=ru

    ОтветитьУдалить