суббота, 5 октября 2019 г.

GRAMMISH

Очередной шаг в понимании направления развития проекта экспериментального языка. Инициализирован проектом GLOBISH *, который акцентирует внимание на том, что "новый диалект" "универсального языка" должен быть проекцией существующих. Недооценка этого принципа - проблема плановых языков, в проектах которых изобретается принципиально новая лексика.

Во-первых, об очередной возможной смене названия проекта. GRAMMISH вместо Latin-Ellin. Акцентировать внимание на грамматике! Язык это прежде всего грамматика, а потом уже интерфейс! Может просто GRAMMISGRAMMILGRAMMAL?

Во-вторых, можно четко выделить фундаментальные проекты (паттерны):

Токи пона - это образец минимализма, в котором заложен принцип контекстной зависимости и комбинаторные ограничения.

Логические языки (2) демонстрируют принципиальную возможность универсальной модели. Хотя их авторы не учли, вероятно под впечатлением теории функционального программирования и модели сказуемого или предиката с акцентом на "глагол", точнее, интерпретацию высказывания, как описание процесса. Конечно, объект - это тоже процесс в общем случае, но существует и обратное представление, где процесс интепретируется как смена состояний объекта. Это философская проблема "курицы и яйца", где решение может быть только нормативным. Для кого удобнее какое представление: лямбда-исчисление, пи-исчисление или комбинаторы?

Короче, это "источники вдохновения" (а не составные части проекта!). Можно абстрагироваться от конкретных примеров и выделить только принципы:
  1. Латинские корни (греческие и прочие, которые активно используются и пересекаются в языках)
  2. Концептуальная структура языка … оптимизация, логика, схема …
  3. Проекция распространенного языка * * * * *
  4. Анализ ошибок или не оптимальности
  5. Радикальный и конструктивный пример универсальной схемы

2 комментария:

  1. Язык сообщений (структура, собственно, сообщения) и язык инфраструктуры сообщений (?!) с выделением акторов-субъектов ... подумать ...

    ОтветитьУдалить
  2. ГРАММАТИКА РАЗУМА
    http://trufanovsn.ru/hegel/trufanovsn.ru_hegel_grammatika_razuma.pdf

    ОтветитьУдалить