понедельник, 21 августа 2023 г.

Структура статьи

Статья компилируется для термина, являющегося обозначением для концепции (автореферентные термины, детерминированные термины) - 1. указываются морфемы со штаммом (-ми), который (-е) образует термин, 2. атрибуции (прецеденты, когда специфицируется денотат и когда термин сам выступает в предикациях в роли атрибута), 3. синсет - синонимы, алиасы, ассоциаты ... короче самый "субъективный аспект структуры" и тем не менее важный для концептуализации, 4. препозиции - по сути ситуации (прецеденты с препозициями), 5. референции - ссылки на конвенциализируемые прецеденты или просто дополнительные ссылки, имеющие отношение к теме статьи ... факультативно 6. цитаты и 7. комментарии ... прецеденты с метафорами и афоризмами ... фактически все это определения - дополнения, определяющие или ограничивающие рамки вариантов интерпретации. 

Фиксирование общей схемы - момент, который трудно переоценить. Теперь можно даже обосновать такой выбор, но в любом случае структура одновременно и классическая и оригинальная для лексиконов и энциклопедий. Это и таксономия, и "онтология чего?" -  тезаурус для общих категорий - база для "научных предикаций".

Организация статей будет табличная (О базовой таблице - семантическом алфавите ГЛОТЕОНа позже, в связи с демонстрацией неклассического порядка фонем) и нумерация. Кстати, стало понятным, что нумерация задает последовательность фреймов (кадров) - сценарий декларирующей истории как серии предикаций, манифестирующий процесс, что мы и называем, собственно текстом. Гипертекст - попытка выйти за пределы линейности, собственно иерархия или даже сеть, для которой возможны варианты интерфейсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий