четверг, 30 июля 2020 г.

СЕМАНТИКА БЕЗ ИСТИНЫ

Семантика ... не дает средств для доказательства того, что все, за исключением говорящего и его друзей, несут чушь. А. Тарский

МОДЕЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА, ПРИНЦИП КОМПОЗИЦИОНАЛЬНОСТИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТИНЫ

Теорема Тарского о невыразимости (арифметической!) истины

Инициировал тиддливики-файл "Витгенштейн" и нарезаю туда его "логико-философский трактат" и "философчкие исследования". В очередной раз убеждаюсь, что бессодержательные идеи критике не подлежат. Они компрометируют себя сами. Это касается не только концепции "истина" или "множество", но, например, и "значение", и, вообще, "логика". Последнее обозначает просто "положения", "уложения" и прочую "складскую логистику" в мозгах и ничего более. Есть две интеллектуальные традиции - "львовско-варшавская школа" и "венский кружок". В математической истории эта дидактика отражается в дискуссии Кронекера и Кантора. ГЕНЕЗИС или ретроспектива как методология - необходимый аспект СЕМАНТИКИ. Наряду с ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ.


суббота, 25 июля 2020 г.

МЕТАСЕМАНТИКА как CAP-грамматика

Метасемантика как семантика семантики - семантика. Но относительно семантики как концепции есть несколько точек зрения, которые, в итоге сводятся к разным грамматиками, к разным принципам структурирования.

Трансляционная семантика, восходящая к работам Фодора и Каца, строит семантическую теорию в виде «отображения предложений языка, для которого она должна быть задана в языке с четкой структурой», при этом в результате мы должны ясно представить отношения следования между предикатами ...
Теоретико-модельная семантика, апологетом которой являлся Р. Монтегю, основана на определении истины для языка L в произвольной модели для каждого предложения из L.
Теоретико-истинностная семантика, развиваемая Д. Дэвидсоном, заключается в финитно аксиоматизируемой теории истины для предложений языка L или для предложений некоторого языка, из которого можно получить предложения из L посредством сохраняющих значение преобразований.
Теоретико-игровая семантика, восходящая к Я. Хинтикки, состоит из множества игровых правил, связанных с каждым предложением языка. В ходе игры каждый ход приводит к сокращению длины предложения, в отношении которого происходит игра ...
Критериальная и конструктивная семантика, предположительно восходящая к поздним работам Л. Витгенштейна, заключается в спецификации значения предложения через указание критерия предложения: «Если случилось так, что р является критерием для предложения s, то говорится, что р обеспечивает для s неиндуктивную очевидность, но не влечет истинности s. Для данного предложения имеется множество критериев. И критерии могут быть аннулированы».
Концептуально-ролевая семантика (Х. Филд, Дж. Харман)



понедельник, 20 июля 2020 г.

Оптимизация структур

Требуется расширить концептуальное содержание ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ. Можно ли мыслить или мнить операции вне структуры? Вопрос касается символических структур, обозначающие предельные абстракции. Это продолжение вопросов, поставленных в рамках сравнения МЕТАСЕМАНТИКИ и МЕТАМОДЕЛИРОВАНИЯ.

Метасемантика включает анализ нейроморфных архитектур и в её рамках математика - это регулярные структуры, линейные системы, аналитические и рекурсивные функции, пределы, вычеты и так далее ... но не целевые функции. Оптимизация вне алгоритмических вычислений и вне логики. Оптимизация фундаментальный концепт конструирования.

Эти рассуждения, в частности, наводят на мысль, что ГРАММАТИКА - это элемент СЕМАНТИКИ, а не наоборот. Как набраться решительности отказаться от "синтаксического сахара". Окончательно перейти в CAP-грамматику. Для примера, выбрать определенный "деформированный текст", например, о метасемантике и трансформировать его. Можно начать с интерпретации отдельных предложений!

среда, 15 июля 2020 г.

АТРИБУЦИЯ и ПРЕПОЗИЦИЯ

Если лингвисты ещё как-то пытаются моделировать структуры самих высказываний и даже различают семантику отдельного терма, то у логиков пока с этим никак. Более того, лингвисты пытаются даже рассуждать в пространстве имен (контексте) формальных систем, анализируя структуры и функции семантических конструкций, но пока не могут избавиться от стереотипов "логической истины" и путаницы с метауровневыми переходами, что проявляется в позиционировании объекта или ситуации и порождает субъектно-объектную кашу. Но сомнения со стороны некоторых лингвистов уже очевидны. В частности *.
Необходима дисциплина сравнения теорий. Но пока никто не говорит о их изоморфизме или проекциях. Никому не нужна прикладная логика. Пресловутая теория множеств с её инфографикой "плоских кружочков" доминирует над репрезентацией структур. Но можно не ждать когда "массы" преодолеют школьные стереотипы, а в конструктивном стиле "снизу" идти от минимального, начать от АТРИБУЦИИ. В естественном языке для обыденной коммуникации это покажется невероятным, но в практике БАЗ ДАННЫХ это уже само по себе естественная практика. Просто достаточно научится фокусироваться на ОБЪЕКТЕ внимания или СИТУАЦИИ, в которой описываются объекты в отношениях друг к другу, в ПРЕПОЗИЦИЯХ. 
Как в этом помогут компьютерные языки? Их интерпретаторы? Сравнивать нужно, именно, последние. Просто, в лоб, брать анализируемые интерпретаторами конструкции и сравнивать!
Например, начать с FASM, FORTH, Common Lisp, REFAL и KDB с оглядкой на JS и Erlang и держа в уме всегда подход XL 
Если не разделять язык на компилятор-интерпретатор, операционную среду, базу данных и, более, того, обработку URL (внешних референций), GUI и разметку положить элементами ЯДРА, то можно говорить о концепции нового языка программирования.

воскресенье, 5 июля 2020 г.

Третий мир Поппера, Карнапа, Фреге и машины

Редуцируя потенциальную структуру ГЛОТЕОНА и сравнивая ПОЗИЦИИ в ГРАММАТИКЕ и ЛОГИКЕ, нельзя не заметить "вывертов" последней. ЛОГИКА пошла по пути ФИЛОСОФИИ. Обе - специальный тип ЛИТЕРАТУРЫ, чьи спецификации характеризуются определенными ДИАЛЕКТАМИ. Впрочем не далеко ушла и СЕМИОТИКА. Проблема всех абстрактных дисциплин при институализации и постоянном бюджетировании. Эти замечания наводят на мысль, что можно сконструировать единую проекцию ЛЕКСИКИ для обслуживания НАУКИ (ОБРАЗОВАНИЯ).

Вопросы. Продолжать проект под эгидой МЕТАСЕМАНТИКИ? Или ограничиться ГЛОТЕОНОМ? Позиционирование на ДИДАКТИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ, оставаясь в рамках ЛАТИНО-ЭЛЛИНСКОЙ ТРАДИЦИИ. Более того, практика демонстрирует, что отсутствие синонима термина латно-эллинской этимологии - критерий сомневаться в конструктивности или прагматике ТЕРМИНА. Как пример, СМЫСЛ, ЗНАЧЕНИЕ, СОЗНАНИЕ, ИСТИНА ... Чем СЕМАНТИКА отличается от ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ, АРХИТЕКТУРЫ? Может выделить МИР ПРОГРАММИРУЕМЫХ МАШИН? НАТУРА, СИМВОЛЫ, НЕЙРО и КОМПЬЮТЕРНЫЙ ИНСТУМЕНТАРИЙ. Никакого третьего мира нет! Их либо два (реальный и репрезентативный) либо их "сколько угодно возможных", сконструированных, например, КОМПЬТЕРНАЯ СЕТЬ.

Рассмотреть термин МОРФЕМА!