вторник, 5 мая 2020 г.

МЕТАСЕМАНТИКА

Он сумел воспринять лучшие черты французской научной мысли - картезианскую ясность и контовскую позитивистскую уклончивость перед слишком общими теориями. Совсем не случайно при огромном диапазоне своих научных работ Бенвенист никогда не предпринимал общих компендиумов под названиями типа «Язык», «Система...» и т. п. и явно холодно относился к тем течениям в лингвистике, которые начинали претендовать на слишком широкие обобщения. К творчеству Бенвениста до известной степени могут быть отнесены слова Конта, которыми он характеризовал свою философию: «Всячески стремясь как можно более сократить число общих законов, необходимых для позитивного объяснения естественных явлений, что в действительности и является целью науки, мы считаем неоправданно дерзким рассчитывать на то, что когда-нибудь, хотя бы в самом отдаленном будущем, их удастся свести к строго одному»; необходимо единство метода, «что же касается доктрины, то в ее единстве нет никакой необходимости, достаточно, чтобы она была однородна».
http://www.philology.ru/linguistics1/stepanov-74.htm *


Metasemantics New Essays on the Foundations of Meaning * *
Метасемантика знаковых систем (концепция классификации)

Метасемантика языковых категорий *
Семантика метасемантики

8 комментариев:

  1. Борьба за метасемантику: двумерный подход
    https://publications.hse.ru/chapters/73243490
    https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/f06lh6esp6/direct/62409173

    ОтветитьУдалить
  2. Семантическая динамика
    https://www.researchgate.net/publication/305741216_Dialogicnost_kak_semanticeskaa_i_semioticeskaa_dinamika_literaturnogo_teksta_Semiotika_literatury_v_kontekste_lingvistiki_i_azykovoj_kommunikacii
    СЕМАНТИЧЕСКИЕ МЕТАЯЗЫКИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
    https://www.gramota.net/materials/2/2015/1-1/14.html
    Концепция В.А.Вудза и «расширенная сеть переходов»
    http://www.infolex.ru/Prot.html

    ОтветитьУдалить
  3. https://bullxead.blogspot.com/2020/05/blog-post.html
    https://dbbronnikov.blogspot.com/2020/05/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить
  4. Академия смысла
    https://bullxead.blogspot.com/2020/05/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
  5. https://metatronika.wordpress.com/2018/06/20/о-понимании
    https://metamodeling.livejournal.com/4580.html

    ОтветитьУдалить
  6. В поисках смысла
    http://club.sfi.ru
    https://klub-v-poiskah-smysla.timepad.ru
    http://clubatom.ru/diskussionnyj-klub-v-poiskah-smysla

    ОтветитьУдалить
  7. Э. Бенвенист СЕМИОЛОГИЯ ЯЗЫКА

    Язык передает значение специфическим способом, присущим только ему и не повторяющимся ни в какой другой системе. Он обладает свойством двойного означивания. Эта модель не имеет аналогий. Язык сочетает два разных способа означивания, один из которых мы называем семиотическим, а другой - семантическим способом.

    Говоря о семантическом способе, мы имеем в виду специфический способ означивания, который порождается речью. Возникающие здесь проблемы связаны с ролью языка как производителя сообщений. Сообщение не сводится к простой последовательности единиц, которые допускали бы идентификацию каждая в отдельности; смысл не появляется в результате сложения знаков, а как раз наоборот, смысл («речевое намерение») реализуется как целое и разделяется на отдельные «знаки», какими являются слова. Кроме того, семантическое означивание основано на всех референтных связях.

    Семантический аспект принадлежит сфере высказывания и миру речи. Семиотическое (знак) должно быть узнано, семантическое (речь) должно быть понято. Различие между узнаванием и пониманием связано с двумя отдельными свойствами разума: способностью воспринимать тождество предыдущего и настоящего, с одной стороны, и способностью воспринимать значение какого-либо нового высказывания, с другой. При патологических нарушениях речевой деятельности эти две способности часто разрываются.

    В языке есть две разные области, каждая из которых для своего изучения требует отдельного аппарата понятий. Для области, названной нами семиотической, основу исследования составит соссюровская теория языкового знака. Семантическую же область следует рассматривать отдельно. Для ее исследования необходим новый аппарат понятий и определений.

    нужно преодолеть соссюровское понимание знака как единственного принципа, от которого будто бы зависит и структура языка и его функционирование. Это преодоление должно идти в двух направлениях:
    во внутриязыковом (интралингвистическом) анализе - в направлении нового измерения означивания, означивания в плане речевого сообщения, названного нами семантическим и отличного от плана, связанного со знаком, то есть семиотического; в надъязыковом (транслингвистическом) анализе текстов и художественных произведений - в направлении разработки метасемантики, которая будет надстраиваться над семантикой высказывания.

    http://www.philology.ru/linguistics1/benvenist-74d.htm

    ОтветитьУдалить
  8. Теория автоматического порождения архитектуры знаний (ТАПАЗ-2) и дальнейшая минимизация семантических исчислений
    https://libeldoc.bsuir.by/bitstream/123456789/26296/1/Gordey_Teoriya.PDF

    ОтветитьУдалить