понедельник, 20 января 2020 г.

Трансформация & дидактика

Одна из трудностей в определении преобразующего обучения в том, что это понятие пересекается с такими концептами, как "смыслообразование" или "критическое мышление". Термин "смыслообразование" (т.е., конструирование смыслов) чаще всего встречается в конструктивистских подходах к образованию, основанных на работе таких педагогов, как Джон Дьюи, Мария Монтессори, Жан Пиаже, Жером Брунер, и Лев Выготский. С точки зрения конструктивистов, смысл строится на основании знания. Джон Диркс видит в преобразующем обучении процесс смыслообразования в ходе обучения взрослых, нацеленный на продвижение демократичного видения общества и самоактуализацию индивидов. Обучение — это и есть жизнь, а не подготовка к ней.
ПРЕОБРАЗУЮЩЕЕ УЧЕНИЕ ИНДИВИДА В КОНТЕКСТЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Поддающаяся трансформации теория обучения
Феномен транзитивности в практике образования
Теория образования
Философия образования


5 комментариев:

  1. В процессе идиотического образования человек обнаруживает повсюду лишь самого себя. Если модернистское образование формировало образ мира, с которым взаимодействует человек, то идиотическое образование формирует образ самого этого взаимодействия, то есть каким образом человек находит себя в отношении с сущим, под которым в крайнем идиотическом состоянии он подразумевает только себя. Место знания при идиотизме заняла компетенция самого человека.

    Для образования в традиционном смысле необходим образ или образы: образ мира, образ общества, образ человека. В наступающей идиотической парадигме эти образы замещаются симулякрами, а сам процесс обучения сводится к регистрированию и репетированию. Происходит имитация действительных образов прошедших парадигм и разыгрывание ситуации, как будто они действительно есть и при идиотизме. Место образа, как смысла и цели обучения, занял симулякр. Преподаватели, превратившиеся в лучшем случае в семиургов, а чаще в репетиторов, формируют у учеников эти подделки настоящих образов.
    http://paradigmatic.ru/obrazovanie

    ОтветитьУдалить
  2. Образование для образованных -- 2020
    https://ailev.livejournal.com/1502184.html
    https://system-school.ru/uptodate

    ОтветитьУдалить
  3. Трансформация общества во время фазового перехода
    https://youtu.be/TWxtkXRCXjA

    ОтветитьУдалить
  4. Критерии разума:
    1. Разум есть совокупность взаимодействующих частей или компонентов.
    2. Взаимодействие между частями разума вызывается различием.
    3. Для психических процессов необходима коллатеральная энергия.
    4. Для психических процессов необходимы замкнутые (или более сложные) цепи детерминации.
    5. В психических процессах эффекты различия (дифференциации) рассматриваются как трансформы (то есть закодированные версии) различий, которые им предшествовали.
    6. Описание и классификация данных процессов трансформации выявляют иерархию логических типов, свойственных явлению.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бейтсон,_Грегори

    ОтветитьУдалить